Jumat, 13 Mei 2011

kuliner

Soto Betawi
kiriman dari: Wisnu Martono, Jakarta
Bahan :
  • 250 gr sandung lamur
  • 150 gr paru
  • 150 gr usus
  • 150 gr babat
  • 500 ml susu segar / santan
  • 1500 ml air
  • 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
  • 3 bh cabe merah
  • 10 bh bawang merah
  • 7 bh bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 iris jahe
  • 2 sdt jinten
  • 4 lbr daun salam
  • 2 btg serai, geprek
  • 1 sdt cengkih bubuk
  • 5 sdm minyak goreng
Pelengkap :
  • 2 bh tomat iri
  • 1 btg daun bawang, iris halus
  • 1 btg daun seledri, iris halus
  • bawang goreng,
  • emping goreng,
  • sambel cabe rawit,
  • acar.
Cara membuat :
  • Rebus daging dan 1 sdm garam hingga empuk, angkat dagingnya potong dadu, masukkan lagi kedalam kuah.
  • Secara terpisah rebus jerohan hingga empuk, buang airnya. potong paru, babat, dan usus. sisihkan.
  • Tumis semua bumbu masukkan kedalam air daging , masukkan juga jerohan yg sudah dipotong-potong, tambahkan susu, didihkan.
  • Sajikan soto dalam mangkuk, beri irisan tomat, daun bawang seledri dan bawang goreng. hidangkan bersama emping, sambal dan acar dlm tempat terpisah.
  • Buat yg suka minyak samin, dalam mangkuk ketika kuah panas ngepul, beri 1 sdm minyak samin, biarkan meleleh bersama kuahnya. Soto siap disantap.


Es Kelapa Jeruk
kiriman dari: Peni Respati, Tangerang
Bahan:
  • 2 bh kelapa muda
  • 5 bh jeruk peras (jeruk siam)
  • 1 ltr air matang / air kelapa
  • 300 gr gula pasir
  • 2 lbr daun pandan
Cara membuatnya:
  • Keruk daging buah kelapa muda, seduh dengan air panas, tiriskan. Tampung air kelapa secara terpisah.
  • Syrup gula : masak air kelapa, gula pasir, dan daun pandan hingga gula larut. Dinginkan. Peras jeruk siam, ambil air jeruknya, sisihkan.
  • Dalam wadah, satukan daging kelapa muda, air jeruk dan syrup gula, aduk rata.
  • Tambahkan Es batu atau simpan dalam kulkas hingga saat disajikan.
Pudding Almond
kiriman dari: Dewi Anwar, Ciputat
Bahan:
  • 1 ltr susu segar
  • 1 bks agar-agar bubuk putih
  • 250 gr gula pasir
  • 1 sdt essence almond
  • 1 klg fruit cocktail, siap beli.
Cara membuatnya:
  • Masak sambil diaduk-aduk: susu, agar-agar dan gula pasir hingga mendidih. Matikan api, masukkan essence almond, aduk rata. biarkan uapnya hilang. 
  • Tuang agar-agar kedalam cetakan kecil-kecil, biarkan setengah beku.
  • Beri 1 sdt fruit cocktail disetiap cetakan. Bekukan dalam kulkas hingga saat disajikan
Bubur Sumsum Hijau
kiriman dari: Satyani Indreswari, Serpong
Bahan Bubur:
  • 50 gr tepung beras putih
  • 200 ml air daun pandan dan suji
  • 300 ml santan kental
  • ½ sdt garam
Bahan Kinca:
  • 250 gr gula jawa
  • 100 ml air
  • 1 lbr daun pandan
Cara membuatnya:
  • Campur air suji dengan santan aduk rata.
  • Cairkan tepung beras dengan sebagian santan, sisihkan.
  • Masak sisa santan dan garam hingga mendidih, tuang cairan tepung beras, aduk rata biarkan mendidih dan bubur meletup-letup sebentar.
  • Matikan api, angkat.
  • Sajikan bubur dengan kinca gula jawa.
Cara membuat Kinca:
  • masak air, gula jawa dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Saring.
)
Klapertart Kurma
kiriman dari: endah kusumaningrum, Jakarta
Bahan :
  • 1000 cc susu cair
  • 200 gr gula pasir
  • 2 sdm Madu
  • 50 gr tepung terigu
  • 50 gr maizena
  • 6 btr putih telur
  • 3 btr kuning telur
  • 100 gr kulit roti tawar
  • 3 btr kelapa muda, diambil dagingnya.
  • 15 buah kurma, rendam air hangat sebentar, potong dadu
Topping : 8 btr putih telur 5 sdm gula pasir 5 sdm tepung terigu kurma ( untuk hiasan atas )direndam air hangat sebentar sampai sedikit lunak, ditiriskan kayu manis bubuk untuk taburan
Cara Pembuatan :
  • Olesi Wadah tahan panas ( atau alumunium cup )dengan mentega, susun kulit roti tawar, di ikuti oleh daging kelapa muda yang telah di campur dengan kurma didalam wadah tahan panas.
  • Ambil 200 cc susu segar, larutkan bersama Terigu dan maizena. Aduk rata
  • Campurkan larutan susu ke 800 cc susu segar, diikuti dengan telur yang di kocok lepas
  • Siramkan ke loyang yang berisi roti, kurma dan daging kelapa
  • Oven dengan suhu 175 derajat , sampai 3/4 matang.
  • Kocok putih telur sampai setengah naik, campurkan gula sedikit sedikit.
  • Kocok kembali hingga mengembang. Lalu tambahkan terigu, aduk rata.
  • Semprotkan toping keatas adonan 3/4 matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kurma dan kayu manis bubuk
  • Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan
Resep lainnya:
Candil Berselimut Mutiara
kiriman dari: Gemi Miranti, Jakarta
Marhaban Ya Ramadhan, Bulan puasa nan penuh berkah. Setelah seharian berpuasa menahan haus dan lapar (juga nafsu pastinya) azan maghrib selalu dinanti2 terutama oleh anak-anak. Menu tajilan pastinya harus yang menarik dan menyehatkan.
Kebiasaan kami sekeluarga sebelum makan besar, setelah azan Maghrib , puasa dibatalkan dengan secangkir teh hangat dan tajilan baik yang segar2 maupun sekedar panganan. Salah satu menu favorite kami adalah CANDIL BERSELIMUT MUTIARA yang merupakan gabungan dari bubur candil, bubur sumsum dan bubur mutiara. Bisa disajikan hangat atau dingin dengan dicampur serutan es.
Resepnya diambil dari NCC dengan sedikit modifikasi. CANDIL BERSELIMUT MUTIARA
CANDIL KETAN
Bahan:
  • 200 gr tepung ketan putih
  • 50 gr tepung beras putih
  • 100 ml air
  • 200 gr gula jawa / gula merah
  • 1 ltr air

Cara membuat:
  • Taruh tepung ketan dan tepung beras dalam wadah, tuangi air sedikit demi sedikit hingga kalis. Basahi tangan dengan air lalu uleni lagi bila terasa adonan masih kurang lemas. Bentuk bulat-bulat seperti kelereng.
  • Masak gula jawa dan air 1 ltr, biarkan hingga mendidih dan gula larut. Saring. Didihkan lagi, lalu cemplungkan bulatan adonan kedalamnya, biarkan hingga mengapung.
  • Aduk rata.
  • Angkat.
BUBUR SUM-SUM
Bahan Bubur:
  • 50 gr tepung beras putih
  • 300 ml santan kental
  • ½ sdt garam
Cara membuatnya:
  • Cairkan tepung beras dengan sebagian santan, sisihkan.
  • Masak sisa santan dan garam hingga mendidih, tuang cairan tepung beras, aduk rata biarkan mendidih dan bubur meletup-letup sebentar.
  • Matikan api, angkat.
BUBUR SAGU MUTIARA
Bahan:
  • 250 gr sagu mutiara
  • 500 ml air
  • 150 gr gula pasir
  • 2 lbr daun pandan
  • 1 ltr air untuk merendam
Cara membuat:
  • rendam sagu mutiara dalam air 1 ltr selama lk. 1 jam. Tiriskan.
  • Masak 500 ml air, daun pandan dan gula pasir hingga mendidih, tuang sagu mutiara, masak terus sambil diaduk hingga kental dan mendidih.
  • Angkat.
SAUS SANTAN
Bahan:
  • 250 ml santan
  • ½ sdt garam
Cara Membuat :
  • Masak semua bahan saus sambil diaduk agar santan tidak pecah, mendidih.
  • Angkat.
KINCA 
Bahan :
  • 250 gr gula jawa
  • 100 ml air
  • 1 lbr daun pandan
Cara membuat :
  • masak air, gula jawa dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut.
  • Saring.
PENYAJIAN
  • Siapkan mangkuk, beri dua sendok candil
  • Tambahkan bubur sumsum
  • Tambahkan bubur mutiara secukupnya.
  • Beri santan dan kinca.
  • Untuk tambahan bisa diberi potongan pisang tanduk yang sudah dikukus beberapa potong.
  • Sajikan.
  • Untuk yang menginginkan es bisa ditambahkan serutan es.
  • Currently 4.89/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Rating: 4.9 (61 votes)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar